통풍이 잘되는 음식.. 초기 증상과 원인은?

왕의 병? 옛날 서양에서는 와인과 사치스러운 요리를 즐기던 알렉산더 대왕이나 루이 14세, 뉴턴 등 왕이나 귀족이 많이 들었다고 해서 통풍을 ‘King’s Dease’라고 불렀다고 합니다. 하지만 요즘은 부자나 상류층 사람들이 건강관리를 더 잘하니까 ‘가난한 사람의 병’이라고 해야겠지..중년 남성, 특히 비만인 사람의 병으로 주목받는 ‘통풍’.. 초기 증상과 원인, 좋은 음식에 대해 알아봤습니다

통풍(통풍)을 말 그대로 표현하면 ‘바람의 통증’입니다.. 바람이 조금 스치기만 해도 아픈 것처럼 너무 아프다는 뜻이에요. 주로 엄지발가락의 튀어나온 관절에 심한 통증이 생기는데.. 여성들이 출산으로 겪는 아픔보다 더 크다고 합니다. 통증이 한번 생기면 조금도 쉬지 않고 계속 지속적으로 지속되기 때문에.. 건강보험공단 통계에 따르면 2019년 한 해 동안 무려 45만 9천 명 이상이 통풍으로 치료를 받았는데 90% 이상은 남성이었고 연령대로는 50대가 22%로 가장 많았다고 합니다. 남성분들이 많이 발병하는 이유는 음주가 상대적으로 많기 때문이라고 합니다!

통풍(통풍)을 말 그대로 표현하면 ‘바람의 통증’입니다.. 바람이 조금 스치기만 해도 아픈 것처럼 너무 아프다는 뜻이에요. 주로 엄지발가락의 튀어나온 관절에 심한 통증이 생기는데.. 여성들이 출산으로 겪는 아픔보다 더 크다고 합니다. 통증이 한번 생기면 조금도 쉬지 않고 계속 지속적으로 지속되기 때문에.. 건강보험공단 통계에 따르면 2019년 한 해 동안 무려 45만 9천 명 이상이 통풍으로 치료를 받았는데 90% 이상은 남성이었고 연령대로는 50대가 22%로 가장 많았다고 합니다. 남성분들이 많이 발병하는 이유는 음주가 상대적으로 많기 때문이라고 합니다!

초기 증상은? 초기에는 주로 한 관절에서만 심한 통증과 붉게 부어오르는 증상이 나타나지만 서서히 진행되어 손이나 팔꿈치 등 다른 부위에서도 나타나게 됩니다.통풍은 대략 4단계 – ① 초기 무증상 단계(혈중 요산 농도는 높지만 특별한 이상은 없는 시기), ② 급성 관절염 단계(첫 통증이 나타나는 시기), ③ 간헐기 단계(수개월에서 길게는 2년까지 이상이 나타나지 않는 시기), ④ 만성결절성 단계(발작과 통증이 다시 나타나는 시기)로 나뉘는데.. 처음 통증이 나타날 때는 주로 자는 동안 엄지발가락 등 한 곳의 관절이 빨갛게 부어오르고 열이 나며 매우 심한 통증이 생깁니다. 그 후에 간헐기를 거쳐서 만성결절성 단계가 되면 신체의 여러 가지 관절에 뻣뻣함이나 울퉁불퉁함, 부종 등이 나타납니다.

통풍에 좋은 음식[팥죽]팥은 염증으로 인한 관절의 부기를 완화시키고 통증을 완화시키는 효능이 있습니다. 팥을 그대로 삶아서 국물로 먹거나 치자와 함께 넣어서 죽으로 먹으면 좋다고 합니다. 치자 팥죽 만드는 법. ①팥 40그램, 치자 5그램, 현미 80그램, 율무 30그램 준비할게요. ②팥이나 율무, 현미를 씻어 하룻밤 물에 불려 둡니다. ③냄비에 10컵 분량의 물과 함께 준비한 재료를 넣고 끓입니다. ④부드럽게 퍼질 때까지 타지 않도록 잘 저어 완성합니다.

[검은 콩] 검은 콩은 요산 농도를 억제하는 효능이 있습니다. 그냥 삶아서 먹어도 되는데 식초에 절여 먹으면 더 좋대요! 검은콩을 팬 위에서 껍질이 터질 정도로 볶아 용기에 넣고 잘 잠길 정도로 식초를 부어 하루 이상 숙성시킵니다. 하루에 20알 이내로 먹어요.[두부] 콩에는 요산의 농도를 낮추고 콜레스테롤을 억제하는 이소플라본 등 유효성분이 많은데 특히 두부로 먹으면 소화흡수가 더 잘 됩니다. 평소 기름진 음식이나 맥주 등 술을 좋아하는 사람들은 식사할 때 다양한 반찬으로 조리해 먹으면 좋습니다.[동아] 동아는 변비와 비만개선 통풍성 염증에 좋은 한약재라던데.. 오줌이나 대변을 잘 내보내는 효능도 있습니다. 술과 고기를 자주 마시기 때문에 비만이나 변비일 때에도 좋습니다. 동아는 특별한 맛이 없기 때문에 다른 채소, 식재료와 함께 나물로, 또는 죽이나 국으로 먹거나 동아만을 물에 푹 삶아 국물을 마십니다.[치자]치자는 통증을 완화시켜주는 효능이 있는데.. 관절이 부어오르고 심한 통증이 있을 때 치자의 열매를 가루로 만들어 물에 섞어 반죽 형태로 만들어 환부에 붙입니다. 또는 은박지로 감싼 치자 열매를 프라이팬 위에서 볶아 가루로 만든 후 하루 2그램을 물과 함께 먹어도 됩니다.[토란] 토란은 대부분 열이 나는 통증에 좋은데.. 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 담가 두었다가 강판에 갈아 밥과 함께 비벼 으깬 후 거즈 위에 펴 발라 환부에 올려 찜질을 합니다. 생강과 함께 갈아도 좋다고.. 토란은 열을 낮추고 어혈을 풀어주는 효능이 탁월하고 일반적인 관절염, 신경통에도 좋다고 합니다.[마타타비열매, 인동, 다시마] 약재상에서 파는 마타비열매를 소주에 6개월 정도 담가 숙성시켜 하루에 두 번 소주만 한 잔씩 마십니다. 목욕물에 인동을 넣고 목욕을 하거나 술을 담가 먹으면 관절의 부기와 함께 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 다시마는 혈액 순환과 함께 신진대사를 촉진하는 기능으로 통풍성 염증을 완화합니다.[Previous imageNext image] 개다래[Previous imageNext image] 인동덩굴통풍이 잘되는 음식과 생활습관.(MBC 건강똑똑 생방송 아침, 오한진 박사)참고문헌과 자료; 체질음식 동의보감(웰빙플러스), 중앙대학교병원 건강칼럼, 삼성서울병원 건강상식, 서울대학교병원 의학정보, 헬스조선, YTN뉴스,해피 도널드의 오픈캐스트!!

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