묵은지 총각무김치반찬만들기 총각무김치 묵은지 된장무김치 낙지무김치 총각김치요리

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오늘 반찬 만들기를 몇 개 했거든요. 이것은 먹기 좋은 총각무김치를 활용하여 맛있는 밥도둑!묵은지와 된장찌개를 만들어봤어요.새콤하게 익은 총각김치로 고민하실 때 묵은지와 된장찌개를 만들어 보세요. 물에 양념장을 씻어 걸쭉하게 만드는 방법으로 아이들과 함께 즐기기에도 좋은 반찬입니다. 총각무의 감칠맛을 위해 보리새우를 한 움큼 넣어주면 최고! 국물 대신에 쌀뜨물을 활용해도 좋으니 알타리 열무김치를 맛있게 만들어보시기 바랍니다. 냉장고에 보관해 두었다가 먹기도 좋아요. 잘 익은 총각무김치볶음, 볶음, 찜, 그리고 볶음밥을 만들 때 총각김치 요리를 즐기기 좋아요! 그리고 된장, 들기름의 조합인 총각무전 역시 엄지발가락에 나옵니다. 뜨거운 밥 위에 올려 먹으면 점점 삼켜져요.

놓고 먹기 좋은 반찬 만들기가 다양한데 총각김치 요리 레시피로! 오래된 총각무생채를 만들어보세요 준비하는 총각김치 15-20개정도, 양파1/2개, 대파1/2대, 물1L, 보리새우한줌 고춧가루2, 다진마늘1, 설탕1-2, 매실액2, 참치액2 들기름(밥숟가락계량)

총각무를 준비하고 조미료를 씻으세요. 그리고 찬물에 30분 정도 담가 두었다가 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

냄비에 넣고 양념 재료인 고춧가루 2, 된장 1, 다진 마늘 1, 참치액 2, 설탕 1-2, 매실액 2를 한데 넣어주세요.그리고 물 500ml를 붓고(나머지 물은 추가로 넣습니다) 설탕은 김치찜에 따라 조절해주면 좋을 것 같습니다.

양파, 대파도 함께 넣고 골고루 섞은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 푹 끓입니다.중간에 한 번씩 뚜껑을 열고 바스락 거리세요.

총각무생채를 부드럽게 익히면 맛있어요!

국물이 듬뿍 들어오면 새우 한 줌을 넣고

물 500ml를 추가로 붓고 다시 한 번 푹 끓입니다.

부드럽게 총각김치가 졸여 국물이 졸아들면 불을 끄고 들기름, 참깨를 뿌려 골고루 섞으면 묵은지 된장찌개의 완성입니다.알타리무생채는 겨울에 만들어 먹기에 좋은 반찬을 만들 때 참고해 보시기 바랍니다.

나는 고춧가루를 넣고 숙성시킨 총각무김치를 즐겨봤어요. 매운 것을 싫어하는 자녀와 함께 드실 때는 생략해도 좋아요!묵은지는 어떻게 먹으면 좋을까? 고민되시면 양념장을 씻어 묵은지와 된장찌개를 맛있게 만들어 보세요.

 

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