묵은지 총각무김치반찬만들기 총각무김치 된장무김치 낙지무김치 총각김치요리
오늘 반찬 만들기를 몇 개 했거든요. 이것은 먹기 좋은 총각무김치를 활용하여 맛있는 밥도둑!묵은지와 된장찌개를 만들어봤어요.새콤하게 익은 총각김치로 고민하실 때 묵은지와 된장찌개를 만들어 보세요. 물에 양념장을 씻어 걸쭉하게 만드는 방법으로 아이들과 함께 즐기기에도 좋은 반찬입니다. 총각무의 감칠맛을 위해 보리새우를 한 움큼 넣어주면 최고! 국물 대신에 쌀뜨물을 활용해도 좋으니 알타리 열무김치를 맛있게 만들어보시기 바랍니다. 냉장고에 보관해 두었다가 먹기도 좋아요. 잘 익은 총각무김치볶음, 볶음, 찜, 그리고 볶음밥을 만들 때 총각김치 요리를 즐기기 좋아요! 그리고 된장, 들기름의 조합인 총각무전 역시 엄지발가락에 나옵니다. 뜨거운 밥 위에 올려 먹으면 점점 삼켜져요.
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놓고 먹기 좋은 반찬 만들기가 다양한데 총각김치 요리 레시피로! 오래된 총각무생채를 만들어보세요 준비하는 총각김치 15-20개정도, 양파1/2개, 대파1/2대, 물1L, 보리새우한줌 고춧가루2, 다진마늘1, 설탕1-2, 매실액2, 참치액2 들기름(밥숟가락계량)
총각무를 준비하고 조미료를 씻으세요. 그리고 찬물에 30분 정도 담가 두었다가 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
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냄비에 넣고 양념 재료인 고춧가루 2, 된장 1, 다진 마늘 1, 참치액 2, 설탕 1-2, 매실액 2를 한데 넣어주세요.그리고 물 500ml를 붓고(나머지 물은 추가로 넣습니다) 설탕은 김치찜에 따라 조절해주면 좋을 것 같습니다.
양파, 대파도 함께 넣고 골고루 섞은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 푹 끓입니다.중간에 한 번씩 뚜껑을 열고 바스락 거리세요.
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총각무생채를 부드럽게 익히면 맛있어요!
국물이 듬뿍 들어오면 새우 한 줌을 넣고
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물 500ml를 추가로 붓고 다시 한 번 푹 끓입니다.
부드럽게 총각김치가 졸여 국물이 졸아들면 불을 끄고 들기름, 참깨를 뿌려 골고루 섞으면 묵은지 된장찌개의 완성입니다.알타리무생채는 겨울에 만들어 먹기에 좋은 반찬을 만들 때 참고해 보시기 바랍니다.
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나는 고춧가루를 넣고 숙성시킨 총각무김치를 즐겨봤어요. 매운 것을 싫어하는 자녀와 함께 드실 때는 생략해도 좋아요!묵은지는 어떻게 먹으면 좋을까? 고민되시면 양념장을 씻어 묵은지와 된장찌개를 맛있게 만들어 보세요.