곤드레밥만들기 곤드레나물밥양념 곤드레솥밥
곤드레밥만들기 곤드레나물밥양념 곤드레솥밥
정선에 여행 갈 때마다 꼭 먹고 오는 메뉴가 곤드레나물밥이었어요.그만큼 그 지역이 유명했는데 지금도 곤드레나물 하면 정선이 떠오를 정도로 유명합니다.향이 진한 나물은 좋아하지 않지만 향기도 은은해서 누구나 즐길 수 있습니다.평소 곤드레밥을 즐겨 먹기 때문에 한 번에 많이 삶아서 냉동해 놓고 먹고 싶을 때 곤드레밥으로 해 먹습니다.
나물 끓이는 법과 곤드레밥을 밥솥에 만드는 방법은 포스팅 맨 아래에서 보실 수 있고 고소한 양념장부터 곤드레밥 만드는 법을 알려드리니 잘 보고 따라서 맛있게 만들어 드시기 바랍니다.
준비할 재료
삶은 곤드레나물 150g 쌀 2컵, 물 2컵 나물 밑간 – 간간장 1큰술, 들기름 1큰술. 다진 양파 2큰술, 다진 파 2큰술 정도.곤드레나물밥 양념 – 진간장 3큰술, 연간장 2큰술, 깨소금 1큰술.※ 밥숟가락 종이컵(200ml) 기준입니다.1. 솥밥을 짓기 전에 쌀은 미리 깨끗이 씻어 30분 정도 불립니다.불린 후에는 소쿠리에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.2. 삶은 나물은 다시 물로 흔들면서 씻고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.냉동상태라면 미리 해동시켜주세요.적당한 그릇에 넣고 얇은 간장 1큰술과 들기름 1큰술을 넣고 손으로 간을 자르듯 무쳐주세요.적당한 그릇에 넣고 얇은 간장 1큰술과 들기름 1큰술을 넣고 손으로 간을 자르듯 무쳐주세요.3. 냄비에 불린 쌀을 넣고 물을 2컵 붓습니다.물은 불리기 전에 쌀을 기준으로 1:1로 해주세요.그리고 밑간 나물을 가운데 공간을 두고 빙 둘러 넣어주세요.4. 뚜껑을 덮고 불의 세기는 중강불에서 끓입니다.보글보글 끓이기 시작하면 불의 세기를 중약불로 줄이고 밥물이 위에 촉촉하게 남을 때까지 끓이세요.이때는 뚜껑을 완전히 닫고 끓을 것 같으면 뚜껑을 조금만 열고 끓이세요.밥물이 촉촉하게 남으면 불의 세기를 약불~약불 사이에 두고 뚜껑을 완전히 닫은 상태로 10분간 뜸을 들입니다.보글보글 끓이기 시작하면 불의 세기를 중약불로 줄이고 밥물이 위에 촉촉하게 남을 때까지 끓이세요.이때는 뚜껑을 완전히 닫고 끓을 것 같으면 뚜껑을 조금만 열고 끓이세요.밥물이 촉촉하게 남으면 불의 세기를 약불~약불 사이에 두고 뚜껑을 완전히 닫은 상태로 10분간 뜸을 들입니다.6. 찐 후 골고루 섞어주세요.밥도 아주 잘 됐어요.나물에 밑간을 해서 고소한 냄새가 나네요.비벼 먹기 좋은 그릇에 담아 맛있는 양념장과 함께 내주세요.곤드레나물밥 양념장과 잘 섞어 한입 먹어보면 고소한 향이 코끝에서 전해져 나물의 고소함을 느끼기 전에 입에서 윙윙거리는 소리가 절로 나옵니다. 밥솥으로 만들어도 맛있지만 솥밥이라 더 맛있는 것 같기도 해요.밥이 아주 잘 되어 있었어요.다른 반찬도 필요없고 이거 하나면 맛있는 음식! 호불호 없이 누구나 좋아할 만한 맛이에요.나물 삶기만 하면 금방 만들 수 있으니까 집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요.비벼 먹기 좋은 그릇에 담아 맛있는 양념장과 함께 내주세요.곤드레나물밥 양념장과 잘 섞어 한입 먹어보면 고소한 향이 코끝에서 전해져 나물의 고소함을 느끼기 전에 입에서 윙윙거리는 소리가 절로 나옵니다. 밥솥으로 만들어도 맛있지만 솥밥이라 더 맛있는 것 같기도 해요.밥이 아주 잘 되어 있었어요.다른 반찬도 필요없고 이거 하나면 맛있는 음식! 호불호 없이 누구나 좋아할 만한 맛이에요.나물 삶기만 하면 금방 만들 수 있으니까 집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요.곤드레나물 밥 짓는 법 곤드레나물 삶는 양념장까지 호기심에 곤드레나물 한 봉지를 구입해서 밥을 한번 해먹다보니 입맛에 너무 잘 맞아서 잘 해먹고… blog.naver.com곤드레나물 밥 짓는 법 곤드레나물 삶는 양념장까지 호기심에 곤드레나물 한 봉지를 구입해서 밥을 한번 해먹다보니 입맛에 너무 잘 맞아서 잘 해먹고… blog.naver.com곤드레나물밥 양념장 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물밥 양념 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물은 식감도 부드럽고 향이 고소해서 나물밥으로… blog.naver.com곤드레나물밥 양념장 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물밥 양념 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물은 식감도 부드럽고 향이 고소해서 나물밥으로… blog.naver.com곤드레나물밥 양념장 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물밥 양념 곤드레밥 양념간장만드는법 곤드레나물은 식감도 부드럽고 향이 고소해서 나물밥으로… blog.naver.com